Podemos hablar mucho de la poda y explicar con lujo de detalles. Pero quiero hacerlo simple y fácil.
Recuerden que la poda siempre vigoriza, el tejido vegetal se renueva con nuevas fuerzas, se vuelve más juvenil y por ende su vigor dará brotes más jóvenes y llenos de energía y por lo tanto lleno de grandes flores.

Nuestras trepadoras llegan a más de 2,5 metros de alto si las dejamos tal cuál son. Estas, brotan desde la base con varias varillas o ramas, las que iremos observando y en la medida que vemos unas enfermas o muy avejentadas si es que hubo algún tipo de estrés, o simplemente que ya tengan más de 4 años. En esos casos, requieren ser eliminadas esas ramas viejas de la base para darle fuerza y cabida a otras mejores. No creo que debas eliminar más de 2-3 cada año. También se eliminarán las puntas de las ramas que hayan dado inflorescencias dejando unos 4-5 yemas desde la base. Amarra cada brote en la posición de las ramas del esquema superior (dibujo: créditos @sofiaberthelon), sin apretar y ojalá con una fibra natural. Las ramas muertas o muy débiles (flacas) de la base también debes eliminarlas.



Si las plantas están en un buen lugar, tienen suficiente luz y agua, no vas a tener que podar nada hasta en 3-4 años. Pero bien sabes que en plantas nada es ‘blanco y negro’ sino depende de todas las interacciones de condiciones: luz, agua, sustrato, fertilización, hemisferio, época del año, irradiación, etc. Debes observar muy bien y pensar bien cada corte antes de hacerlo. Siempre lo natural es primero. Por eso te digo, que a veces, no hay que podar. O solamente los brotes de las inflorescencias ya pasadas y si están muy altas, las puedes rebajar.
Los frutos que en algunas variedades se dan, por ejemplo, en la Allegro, las puedes dejar para disfrutar de su color y forma y antes de la brotación en Julio puedes eliminar esas ramas, así le darás fuerzas. Si deseas puedes podarlas altiro después de la floración si te gusta ver todo muy ordenado. Eso también viene bien, en un jardín más naturalista, las puedes dejar más tiempo con frutos.
¡Y ahora…a podar!